Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — это комплекс спасательных процедур, полезных во многих чрезвычайных ситуациях, включая, например сердечный приступ, когда чье-то дыхание или сердцебиение прекратились. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует всем — неподготовленным наблюдателям и медицинскому персоналу — начинать СЛР с компрессии грудной клетки.

Гораздо лучше сделать что-то, чем вообще ничего не делать, если вы боитесь, что ваши знания или способности не на 100 процентов полны. Помните, что разница в том, что вы что-то делаете и ничего не делаете, может быть чьей-то жизнью. Не забудьте попросить кого-нибудь вызвать реанимобиль в Москве или в вашем городе.

Вот вам несколько советов:

  • Неподготовленный. Если вы не подготовлены к СЛР, тогда выполняйте СЛР только руками. Это означает непрерывное сжатие грудной клетки от 100 до 120 в минуту до прибытия парамедиков. Вам не нужно пытаться спасать дыхание искусственным дыханием.
  • Если вы хорошо подготовлены и уверены в своих способностях, проверьте, есть ли пульс и дыхание. Если в течение 10 секунд нет дыхания или импульса, начните компрессию грудной клетки. Запустите СЛР с 30 грудными компрессиями, прежде чем дать два спасброска.
  • Если вы уже проходили тренировку по СЛР, но не уверены в своих способностях, просто делайте компрессию грудной клетки со скоростью от 100 до 120 в минуту. (Подробности описаны ниже).
Мне кажется, вам также понравиться статья:  РЫНОК ТРУДА МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: ЛЕТО 2018

Вышеупомянутые рекомендации относятся ко взрослым, детям, нуждающимся в СЛР, но не к новорожденным (дети до 4 недель).

СЛР может поддерживать кислородсодержащую кровь, поступающую в мозг и другие жизненно важные органы, пока более окончательное лечение не сможет восстановить нормальный сердечный ритм.

Мне кажется, вам также понравиться статья:  Марлевка

Когда сердце останавливается, недостаток кислородсодержащей крови может вызвать повреждение головного мозга всего за несколько минут. Человек может умереть в течение 8-10 минут.

Чтобы правильно изучить СЛР, возьмите аккредитованный курс первой помощи, включая CPR и как использовать автоматизированный внешний дефибриллятор (AED). Если вы не обучены и имеете немедленный доступ к телефону, вызовите 112 или местный номер экстренной службы перед началом СЛР. Диспетчер может проинструктировать вас о надлежащих процедурах до тех пор, пока не прибудет помощь.