Физические комплексы распространены в подростковом возрасте. Мало кто из подростков не жалуется на свой внешний вид. Но некоторые родители сталкиваются с этой проблемой задолго до того, как их ребенок вступает в неблагодарный возраст. Каково происхождение этих комплексов из детства? Как помочь ему принять себя таким, какой он есть? Когда следует волноваться?

Именно в конце «стадии зеркала » ребенок осознает, что он самодостаточное существо, и что он посылает образ обратно в глаза другим. Ему около 18 месяцев, и он узнает себя в зеркале. С этого момента ребенок будет конструировать свою идентичность и идентифицировать себя с образом. Это психическое конструирование происходит в социальной среде семьи. Оно развивается по мере роста ребенка. Когда его окружает больше людей, когда он поступает в школу. То, что он считает себя красивым или безобразным, обязательно связано с тем образом, который ему посылают обратно окружающие. Но в каком возрасте ребенок начинает придавать значение своему образу? Мы не можем указать точный возраст, потому что он сильно зависит от окружения каждого из них. Если ребенок развивается в среде, в которой очень присутствует дискурс о красоте, то он может комплексовать при малейшем физическом дефекте.

Откуда берутся физические комплексы у ребенка?

«Мама, я думаю, что я некрасивый», «Папа, я думаю, что я слишком толстый», «Мама, у меня нос крючком»… В большинстве случаев, когда ребенок делает такое замечание, это потому, что он слышал это в других местах, особенно от своих одноклассников. Речь идет о «передержке детей перед красивыми образами, которые автоматически порождают комплексы», отмечает специалист. Малейший физический дефект, лишний вес или худоба, к сожалению, приравниваются к чему-то неприглядному. Эти образы, прославляющие нормализованную красоту, сегодня повсюду: телевидение, интернет, журналы…» Влияние рекламы и взглядов взрослых на детей сильнее, чем раньше.

Детские физические комплексы могут формироваться и самими родителями. Сами того не осознавая, некоторые родители, жертвы физических комплексов в детстве, проявляют чрезмерно опекающее поведение по отношению к своему ребенку. Родители проецируют на ребенка страхи, которые их беспокоят и из-за которых они страдали в детстве. Например, мать, которая в детстве страдала лишним весом, может предупредить ребенка о том, что он постоянно ест, опасаясь, что он тоже будет критиковать за его вес, как и она.

Не отрицайте его расспросов и успокойте его

Столкнувшись с ребенком, который считает себя «некрасивым», классическая реакция родителей — отрицать это, не обсуждая с ним толком причины его дискомфорта. «В этой ситуации вы не должны произносить фасадную речь типа «но нет, ты очень красивый/красивый!» и прервать дискуссию».  Для психолога за этой фразой «Я думаю, что я некрасивая» ребенок имплицитно задает родителям два вопроса:

  1. Вы находите меня красивым?
  2. Мои родители всегда считали себя красивыми?

Первое, что нужно сделать, это спросить его/ее, почему он/она считает себя некрасивым. «Вас критиковали за ваше телосложение?», «Это вы считаете себя некрасивым/некрасивым?». Обсудив с ребенком происхождение его проблемы, второе, что нужно сделать, это успокоить его, рассказав о своем собственном опыте. Ребенок будет чувствовать себя менее одиноким в своих чувствах, если родитель скажет ему, что у него тоже бывали моменты сомнений относительно своего телосложения, что его комплексы со временем рассеялись и что это нормально. Наконец, важно, чтобы ребенок знал, что красота — это нечто субъективное. Сказав ему, что мы не можем физически угодить всем и что некоторые люди могут найти нас привлекательными, а другие нет, мы позволим ему отступить от ситуации. Показ того, что скрыто за красивыми телевизионными картинками, красивыми фотографиями журналов или социальных сетей, также является хорошим способом десакрализации обыденной красоты. « Родители и учителя должны учить детей играть с изображениями, показывая им, что их можно изменить с помощью фильтров или программного обеспечения. Сообщение, которое нужно донести, простое: то, что вы считаете красивым, обрабатывается, модифицируется, это не реальность», — советует психолог.