Сексуальное освобождение 1970-х годов привело к изменению поведения, связанного со скромностью и наготой. Тогда признали, что ходить голышом перед своими детьми не составляет проблемы, даже добавляя, что это помогает им лучше принять свое тело, не стыдиться его и освободиться от табу, связанных с сексуальностью. В настоящее время детские психиатры и психологи сходятся во мнении, что предпочтительнее избегать обнажения в присутствии своих детей и что необходимо сохранять определенную скромность. Как можно объяснить такое расхождение во взглядах?

Когда нагота дома рифмуется со свободой!

 

В то время мы думаем, что должны жить своим телом естественным образом. Однако здоровому телу нечего скрывать и не нужно обременять себя табу, считающимися бесполезными и ретроградными. Некоторые родители думают, что если их дети увидят их обнаженными, это поможет им освободиться от оков сексуального подавления и что они смогут испытать полноценную сексуальность, когда станут взрослыми. Они думают, что когда они показывают себя обнаженными перед своими детьми, это своего рода десексуализированная нагота, так как они сами не вкладывают в это никакого сексуального намерения, и что это не имеет никакого отношения к сексу, эксгибиционизму.

Мне кажется, вам также понравиться статья:  8 свадебных причесок, актуальные на 2019-2020 год (с фото)

Понимание детского смущения

Однако отсутствие скромности в семейном кругу не совсем банально. Таким образом, многие свидетельства учат нас тому, что дети часто смущаются наготы своих родителей, но не смеют говорить об этом. Родители должны обнаружить этот дискомфорт, понять его и адаптировать свое поведение в соответствии с реакциями ребенка. Таким образом, избегая излишней ханжества, чаще всего предпочтительнее не появляться голым перед своими детьми, особенно в общих комнатах дома, таких как гостиная или кухня. Психоаналитики дают теоретическое объяснение этой рекомендации…

Показ себя обнаженным перед детьми: точка зрения психоанализа

Родители должны понимать, что когда они показывают себя обнаженными, даже если они не вкладывают в это ничего сексуального, для ребенка это не то же самое. Этот испытывает кровосмесительные желания к родителю противоположного пола. Но эти желания остаются воображаемыми. Они участвуют в его психическом построении. Это то, что психоанализ называет фазой Эдипов комплекс. Однако, если ребенок слишком непосредственно сталкивается с сексуальностью своих родителей или с реальностью их половых органов, он не может бессознательно желать своих родителей без риска: его бессознательные мысли слишком непосредственно сталкиваются с реальностью. Тогда он предпочтет скрыть свои желания, которые не могут быть разработаны. Это может создать для него проблемы в его взрослой сексуальности.

Мне кажется, вам также понравиться статья:  Купить женский трикотаж

Таким образом, нагота родителей может создать у ребенка психическое напряжение, и единственным способом унять это напряжение будет отказ от желания, его вытеснение. Став взрослым, он будет стремиться воспроизвести тот же самый режим работы с желаемыми партнерами и подавить свои желания. Психология советует не раздеваться перед детьми. Но, конечно, когда дело доходит до образования, родители являются единственными судьями того, что хорошо для их ребенка… Не стесняйтесь сравнивать точки зрения и спрашивайте других родителей, какую позицию они заняли!