В первые дни протезирования зубов на основе имплантатов основное внимание уделялось размещению внешних шестигранных блоков, которые позволили бы легко вживлять имплантат в кость. Однако механические проблемы, такие как переломы и ослабление винта, привели к развитию внутреннего соединения или имплантатов «внутреннего шестигранника», как они известны. Размещая имплантат на уровне кости или под ней, он обеспечивает более стабильное и долговременное соединение имплантата с абатментом. Со временем это стало неофициальным «отраслевым стандартом». Однако, несмотря на их очевидные преимущества, внутренние шестигранные имплантаты также имеют некоторые проблемы.

Учитывая тот факт, что лучший сценарий для любой реставрации на основе имплантата — это поместить имплантат в кость и убедиться, что он остается на месте без движения, производственные трудности продемонстрировали, что внутренние шестигранные имплантаты не всегда решают эту проблему.

Почему?

В большинстве случаев, когда абатмент установлен, часто имеется крошечное несоответствие между посадкой внутренней шестигранной платформы и соединением, что означает, что имплантат уязвим и имеют место быть крошечные микроперемещения. Со временем это может вызвать потерю костной массы, что, в свою очередь, приводит к ослаблению имплантата.

Мне кажется, вам также понравиться статья:  Причины геморроя

Также между деталями могут образовываться микроразрывы. По мере увеличения разрыва это создает идеальный дом для вторжения и колонизации бактерий.

 

Конические связи: решение головоломки микро-движения 

Однако существует ответ на этот «движущийся» вопрос в форме конических связей. С внутренней шестигранной платформой плоские детали фрезерованы так, что они очищаются внутри. В конечном счете это означает явную возможность большего пространства (промежутков) между местом, где имплантат и абатмент соединяются, плюс повышенную вероятность микроподвижности и микроперекрытия.

 

В качестве альтернативы, конические соединения создают эффект расклинивания, который обеспечивает лучшее прессовое соединение по мере расширения сторон. В конечном счете, жесткое и лучшее уплотнение между имплантатом и абатментом означает большую стабильность имплантата и, следовательно, более прочное устройство. Кроме того, любые зазоры минимальны, поэтому любой эффект накачки практически исключен. Очевидно, что это хорошая новость как для пациента, так и для стоматологической клиники.

Мне кажется, вам также понравиться статья:  Выполняйте всего 5 упражнений – и будьте здоровы

 

Так насколько популярны конические соединения?

Поскольку клинические исследования расширяются, а технология имплантатов совершенствуется, в последние несколько лет растет интерес к коническим соединениям. Например, в недавнем опросе ведущая отраслевая лаборатория опубликовала результаты, в которых рассматривались рецепты на абатменты, сделанные на заказ в течение 4 лет ….

Они обнаружили, что потребность в конических соединениях увеличилась на 286% в период между 2011 и 2015 годами. Предполагается, что факторами, определяющими эту тенденцию, являются расширенные знания о том, как конические соединения могут способствовать успеху при имплантации, но, кроме того, другие исследования показали, что конические протезные связи  также могут помочь увеличить количество мягких тканей, окружающих имплантат, сохранить костную массу и, в конечном итоге, обеспечить всестороннюю, большую стабильность имплантата.