Гештальт-терапия является экзистенциальной / эмпирической формой психотерапии, которая подчеркивает личную ответственность и которая фокусируется на опыте индивидуума в настоящий момент, отношениях терапевт-клиент, окружающих и социальных контекстах жизни человека, а также на саморегулируемых людях сделать в результате их общей ситуации.

Гештальт-терапия была разработана Фрицем Перлсом , Лаурой Перлз и Полом Гудманом в 1940-х и 1950-х годах и впервые была описана в книге Гештальт-терапии 1951 года .

С чего все начиналось

Эдвин Невис , соучредитель Гештальт-института Кливленда, основатель Гештальт-центра международных исследований и преподаватель в Школе менеджмента Слоана Массачусетского технологического института, охарактеризовал гештальт-терапию как «концептуальную и методологическую основу, из которой помогающие профессионалы могут выработать свою практику ».

В том же томе Джоэл Латнер заявил, что гештальт-терапия построена на двух центральных идеях: что наиболее полезный фокус психотерапии — это переживаемый опыт, и что каждый человек вовлечен в паутину отношений; таким образом, познать себя можно только на фоне наших отношений с другими. Больше статей об общении, психологии, вы найдете по ссылке.

Историческое развитие

Историческое развитие гештальт-терапии (описано ниже) раскрывает влияние, которое породило эти две идеи. В расширенном составе они поддерживают четыре главных теоретических построения, которые составляют теорию Гештальта и которые направляют практику и применение гештальт-терапии.

Гештальт — терапия была подделана от различных влияний на жизнь его учредителей в течение времени , в котором они жили, в том числе: в новой физике , восточной религии , экзистенциальная феноменология , гештальт — психологии , психоанализ , экспериментальный театр , а также теории систем и теории поля .

Мне кажется, вам также понравиться статья:  Гиалуроновая кислота

Гештальт-терапия выросла с самого начала в середине 20-го века до быстрой и широко распространенной популярности в течение десятилетия 1960-х и начала 1970-х годов. В 70-х и 80-х годах учебные центры по гештальт-терапии распространились по всему миру; но по большей части они не соответствовали формальным академическим условиям. Поскольку когнитивная революция затмила гештальт-теорию в психологии, многие пришли к выводу, что гештальт был анахронизмом. Поскольку гештальт-терапевты пренебрегали позитивизмом, лежащим в основе того, что они считали предметом исследований, они в значительной степени игнорировали необходимость использовать исследования для дальнейшего развития теории гештальтов и практики гештальт-терапии. Тем не менее, в новом столетии изменилось отношение к исследованиям и гештальт-практике.

Гештальт-терапия не идентична гештальт-психологии, но гештальт-психология оказала большое влияние на развитие гештальт-терапии.

Гештальт-терапия фокусируется на процессе (что на самом деле происходит), а не на контенте (о чем идет речь). Акцент делается на том, что делается, думается и ощущается в настоящий момент (феноменальность как клиента, так и терапевта), а не на том, что было, могло быть, могло быть или должно было быть. Гештальт-терапия — это метод практики осознания (также называемый «внимательностью» в других клинических областях), посредством которого восприятие, чувство и действие понимаются как способ интерпретации, объяснения и концептуализации (герменевтика опыта). Это различие между прямым опытом и косвенной или вторичной интерпретацией развивается в процессе терапии. Клиент учится осознавать, что он или она делает, и это вызывает способность рисковать сменой или изменением.

Цель гештальт-терапии состоит в том, чтобы дать возможность клиенту стать более полно и творчески живым и освободиться от блоков и незавершенного бизнеса, которые могут уменьшить удовлетворение, удовлетворение и рост, и экспериментировать с новыми способами существования.

По этой причине гештальт-терапия относится к категории гуманистической психотерапии . Поскольку гештальт-терапия включает в себя восприятие и процессы создания смысла, посредством которых формируется опыт, ее также можно считать когнитивным подходом. Кроме того, поскольку гештальт-терапия основывается на контакте между терапевтом и клиентом, и поскольку отношения могут считаться контактными с течением времени, гештальт-терапия может рассматриваться как реляционная или межличностная.подход. Поскольку он оценивает более широкую картину, которая представляет собой сложную ситуацию, включающую многочисленные воздействия в сложной ситуации, его также можно рассматривать как мультисистемный подход. Кроме того, процессы гештальт-терапии являются экспериментальными, включающими действие, гештальт-терапию можно рассматривать как парадоксальный, так и экспериментальный / экспериментальный подход.

Мне кажется, вам также понравиться статья:  Чем кормить котенка в 2 месяца.